甘酸っぱいケーキのお味は?
ようやく春らしくなってきました。桜の開花ももうしばらくですね。
お花見弁当を持って花見に行くのがとっても楽しみな私。(食い気ですか、やっぱり.....)
さて、今月のパン教室は「春らしい甘酸っぱいお味です。食事の後にぴったりですよ。」と先生一押しのセレクトケーキ。
作ってまいりましたよ~。
じゃーん♪その名も「ひないちご」!
おっと、「ひなって雛祭りのこと?もう済んでるよね」なんて、野暮なことはおっしゃるなかれ。
本当に美味しいんですよ!!ストロベリーソースとホワイトチョコ、生クリーム等で作るムースは、甘酸っぱくてさわやか。香り高いイチゴの風味が口いっぱいに広がります。
ムースのまわりはビスキュイ生地。ビスキュイは卵一個で作れる簡単なスィーツに変身してくれる重宝なお菓子。作り方を覚えておけば、いざという時、大活躍。
ケーキを食べた後の家族の反応は、これなら売れるかも!ですって!
ムースに使うソースはブルベリーやラズベリー、オレンジソースに変更してもよいそうで、再度、トライして、ぜひ作り方をマスターしたいものです。
来月は「コイロール!」
もちろん、このケーキも季節感あふれるケーキだそう。しっとりして、これまた美味しいらしい。
わーい、今年はケーキ作りにチャレンジだ。
おぃしそぉぉぉ!!!
ムムム・・・食べたぃっ☆
いつかケーキを作りたいなぁと思いつつ、食べ係専門の私↓↓
いつかきっと!!笑
投稿: nap☆ | 2008年3月24日 (月) 09:33
へぇー、おいしそうっ!!
Soleilさん、チャレンジですよ。来月もチャレンジしてくださいね。
今年の目標が定まったねo(^ x ^)o
投稿: おくちゃん | 2008年3月24日 (月) 10:32
nap☆、おくちゃんさん、やっとブログを更新することができました。(へへっ)
本当に美味しかったです。自分でいうのもなんだけど。
上手に作れたのも、先生のお陰です。今年はケーキを作る機会が増えそうなので、しっかりマスターしまーす!
投稿: naomin | 2008年3月24日 (月) 21:01
きゃあぁぁぁぁーーー!!
めちゃめちゃおいしそうぅぅ~~♪
naominは職人並みにパンやお菓子を
作るのが上手でうらやましい限りです。
自分の手の不器用さをホント悲しくなります。
ぜひ、このケーキの作り方を教えてください☆
P.S naominがブログ更新してるの見てたら、刺激されてきた・・・。
でもあまりにも期間が開き過ぎて逆に書けなーい(+_+)
投稿: dari-chang | 2008年3月25日 (火) 20:01
dari-chang!
私も先生のお陰で上手に作れるんだよ~。今度、一緒に作りましょうね。
ブログ、少しずつね。
私もなかなか書けなかったけど、時々、温かいコメントを書いてもらって、励みになりましたよ。とてもうれしかったのです。
dari-changも暖かくなってきたから、ぜひ。
投稿: naomin | 2008年3月25日 (火) 20:41